Contenuto principale

PREPARAZIONE ESAME LPI 101

Contenuti

Architettura di sistema Filosofia progettuale del sistema, kernel space e user space; l'architettura dei file: file di dispositivo, socket, fifo, link diretti e simbolici; la struttura dell'albero dei file ed il Filesystem Hierarchy Standard; i permessi ed il controllo di accesso; creazione, controllo e terminazione dei processi; modifica delle priorità d’esecuzione dei processi Installazione di Linux e dei pacchetti software; l'installazione del sistema operativo; istallazione e configurazione dei boot manager; gestire l'avvio, il riavvio e lo stop del sistema, modificare il runlevel; installazione di pacchetti con dpkg e APT; installazione di pacchetti con rpm e yum; determinare le dipendenze dei programmi dalle librerie Usare la linea di comandi ed i comandi GNU e Unix; la linea di comando, filosofia progettuale; funzionamento di base della shell bash; variabili d'ambiente, alias, espansioni dei comandi ; redirezione di input, output e concatenazione dei comandi ; i comandi per la gestione dei file; i comandi per la ricerca dei file ; i comandi per la gestione del controllo l’accesso; i comandi per processare flussi di testo; ricerche su file di testo tramite l'uso di espressioni regolari Dispositivi, filesystem Linux e Filesystem Hierarchy Standard; riconoscimento delle periferiche e dei dischi; la creazione di partizioni e filesystem; decidere il partizionamento di un disco in base alle diverse esigenze ; controllo di montaggio e smontaggio dei filesystem ; manutenzione dell'integrità dei filesystem

Destinatari

Utenti o amministratori su altri sistemi operativi che intendano acquisire le competenze di base per l'amministrazione disistema su piattaforma GNU/Linux e prepararsi per il superamento dell'esame di certificazione LPI 101.

Prerequisiti

Il corso richiede la conoscenza dei concetti fondamentali dell'informatica ed una buona pratica nell'uso enella gestione di un computer, ma non assume nessuna competenza riguardo a GNU/Linux.

Durata

40 ore

Prezzo

120.00 €

Prossime edizioni di questo corso
Scuola professionale provinciale per il commercio il turismo e i servizi "Luigi Einaudi", Sede di Bolzano
Data da definire*
Formatore:
Giorni: Lun/Mar/Mer/Gio/Ven - orario 09:00 - 18:00

* Data da definire: La data delle edizioni dei corsi indicata con “data da definire” và verificata con la sede organizzatrice. Si può comunque procedere alla prenotazione del corso, la segreteria della sede organizzatrice provvederà a comunicare le date definitive del corso.